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行者ニンニクの食べ方 [野菜の食べ方 ■料理]
スタミナ野菜で春を健康に!
「行者ニンニク」
行者ニンニクは、その名の通り臭いが強い山菜で、ニンニクやニラなどのように強壮効果があります。
山菜としては珍しく、アクがないので生で食べられます。
アクがないため、調理は簡単。
生で刻んで、かつお節、しょうゆ、味噌、納豆あえに。
サッとゆでて、和え物に。
卵とじ、炒め物、ギューザに適しています。
臭いが気になるときは、高温で調理すると控えられます。
また、冷凍で保存して使っても、臭いを抑えられます。酵素の活性も抑えられますので、栄養効果も守れます。
豚肉、卵などのビタミンB1と一緒に食べると、効果大です。
「行者ニンニクの麻婆豆腐」⇒作り方
山菜の王様「行者ニンニク」 [野菜]
おいしさと滋養強壮効果で人気!
行者ニンニク
行者ニンニクは生育速度が遅い山菜です。
山野に自生し、株で増えます。
種子でも増殖しますが、山野は稔実するのには難しい環境です。
分球数が年に2~3しか無いため、母株を山採りすると、絶滅が危惧されます。
行者ニンニクの食味の愛好者が増えていますので、種子増殖による栽培で守ることが大切です。
家庭では、庭の片隅でじっくり育てるのが適しています。
行者ニンニクを種子から栽培するときは、採取後乾燥すると休眠期間に入ってしまうため、播種時の発芽率をよくするために、採取後2週間以内に、一週間弱、水に浸漬してて播種します。(=採りまき法)
直射日光と乾燥に弱いため、夏期間は稲ワラなどを敷き、遮光資材で直射日光が当たらないようにします。
萌芽葉を直線に伸ばすために、モミガラを掛けて軟白栽培します。
収穫は、定植から4~5年後に、株元を3~4cm残して切ります。
再生まで3~4年掛かりますので、計画的な収穫が必要です。
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採種法
行者ニンニクの種子は、ネギ坊主1本から約50粒採取できます。
・ネギ坊主を切り取り、風通しよく陰干しし、手で揉んで採取する。
・水に浮かし、浮き上がったものを取り除く。
・毎日水を取り替えて一週間弱、水に浸す。(暑ければ3~4日)
・ガーゼで水分をとり、播種する。
行者ニンニク
行者ニンニクは生育速度が遅い山菜です。
山野に自生し、株で増えます。
種子でも増殖しますが、山野は稔実するのには難しい環境です。
分球数が年に2~3しか無いため、母株を山採りすると、絶滅が危惧されます。
行者ニンニクの食味の愛好者が増えていますので、種子増殖による栽培で守ることが大切です。
家庭では、庭の片隅でじっくり育てるのが適しています。
行者ニンニクを種子から栽培するときは、採取後乾燥すると休眠期間に入ってしまうため、播種時の発芽率をよくするために、採取後2週間以内に、一週間弱、水に浸漬してて播種します。(=採りまき法)
直射日光と乾燥に弱いため、夏期間は稲ワラなどを敷き、遮光資材で直射日光が当たらないようにします。
萌芽葉を直線に伸ばすために、モミガラを掛けて軟白栽培します。
収穫は、定植から4~5年後に、株元を3~4cm残して切ります。
再生まで3~4年掛かりますので、計画的な収穫が必要です。
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採種法
行者ニンニクの種子は、ネギ坊主1本から約50粒採取できます。
・ネギ坊主を切り取り、風通しよく陰干しし、手で揉んで採取する。
・水に浮かし、浮き上がったものを取り除く。
・毎日水を取り替えて一週間弱、水に浸す。(暑ければ3~4日)
・ガーゼで水分をとり、播種する。
高級輸出農産物「薬用人参(ニンジン)」 [野菜のプロフィール]
“気を補う”不老長寿の健康野菜
薬用人参(ニンジン)
漢方医学で「気を補う薬物」とされる不老長寿
の健康食品です。
毎日少しずつ食することで、医食同源。栄養
機能、感覚機能、生態調節機能の成果に
つながり、滋養強壮効果を発揮します。
薬用ニンジンは、江戸時代に幕府が種子を下賜したことから「御種人参
(おたねニンジン)」とも呼ばれます。
長野県、福島県、島根県が国内の産地で、長野県は弘化元年(1844年)
から栽培がはじまったとか。現在は「信州薬用人参」のブランド名で輸出
農産物になっています。
薬用ニンジンは、ゆっくりと生育しながら栄養成分を根に蓄えます。
5~6年の栽培期間で収穫した“五年生(しょう)”が出荷の中心で、植替え
時の一年生なども販売されています。
大きさの等級、さらに品質の等級で分けられ、形よく整える加工後出荷
されます。
高価なものは、薬用効果も高くなり
ます。
大きくて太く、重量感のあるものが
効果が高く、価値も高いようです。
そして、産地で選ぶことも大切です。
薬用ニンジンの重要な有効成分のサポニンが豊富で、さらに高品質の
栽培を目指し、産地では現在も栽培努力が続けられています。
長野県花き試験場佐久支場では約40年前より品種改良に取り組み、
在来種を含めた103種の系統から、優れた新系統を絞り込んだ
「信参311号」が育成されています。
薬用ニンジンの栽培 [野菜]
薬用ニンジンは栽培期間が長く、土づくり、
栽培技術ともに細心の注意が必要です。
直射日光を嫌うため、日よけ小屋で栽培
します。
北向きの屋根で、夏至の方向に畝をつくる
と温度と照度の変化が少ないため、極力
その条件作りをすることが望まれます。
5年という栽培期間を経るため、環境条件
は収穫物の品質に大きく反映することに
なるからです。
また、3年目には植替え作業をし、品質の
良いものを選別します。
根を育てる作物であり、根が商品その
ものですから、土づくりも高品質栽培の
大切な要素となります。
特に、地下水位が一定となるような耕起
をして、根腐れを防ぎます。
薬用ニンジンの花は、観賞用にもなる
真っ赤な花です。
数年前に白い花が咲き、話題となり
ました。
プチヴェールの食べ方 [野菜の食べ方 ■料理]
ビタミン、ミネラルたっぷり!
プチヴェール
ゆでてマヨネーズ和え、炒め物、スープ、
クリーム煮など料理用途もいろいろです。
そして、大きな葉はジュースにすると
健康青汁に。
年越しさせて春先に花のつぼみができたら、お浸しやお吸い物、和え物で
やわらかい花芽のおいしさも味わえます。
緑黄色野菜としての栄養価は、理想的。カロテン、ビタミンC、鉄分、カルシウム等
が豊富ですから、秋から冬にかけて採りたての健康野菜として活躍しそうです。
【プチベールのクッパ】
①牛薄切り肉(50g)を細かく切り、長ネギは小口切り、好みのキノコは
株元を切る。
②鶏ガラスープ(4カップ)を煮立てて牛薄切り肉とキノコを入れ、酒
(大さじ1)、しょうゆ少々、塩こしょうで味を調える。
③プチペール(4~6個)を洗い②に入れ、軽く火が通ったら、溶き卵を
まわし入れ、ご飯を入れた器に注ぐ。
④長ネギ、白いりゴマ、ゴマ油で風味を添える。
プチヴェール [野菜のプロフィール]
少しずつ楽しむ… プチヴェール
外観は、ひと言でいうと「結球しない芽キャベツ」。
ひとつひとつは、バラの花のような形をしています。
フランス料理や健康飲料の青汁などで知名度が
高まっている新野菜です。
家庭菜園向きの野菜で、1株植えると、大きく生育した茎に30~50個の実が
つきます。
収穫は下の方から。使う分だけ採って食べる楽しみがあります。
夏種まきをして秋から冬楽しみ、年越しさせて春先に花のつぼみができたら、
花芽のおいしさも味わえます。
レタス根腐病 [作物の病害]
フザリウムが病原菌といわれ、小型の厚膜
胞子をつくり、あちこちに定着し増殖します。
レタスは、病原菌の侵入によって根が犯され
て褐変が広がるため、養分や水分の吸収
阻害が生じます。
病原菌の密度が低くても発病しやすいのが
特徴で、土壌中に厚膜胞子として長時間
(約15年)生存し続けレタスの栽培と共に活動し、菌が増加します。
土の移動によって病気が拡大しますので、人為的な移動と風による拡散が、
レタス根腐病の急速な拡大の要因となっています。
リンゴ火傷病 [作物の病害]
昨年末発刊されたばかりの「リンゴ農家の
経営危機とリンゴ火傷病の検疫問題」
を縁あって入手した。
リンゴ火傷病…。日本ではまだ危機感が
薄い果樹の病害だが、アメリカ・ミシガン
州などで1900年代から発生がみられ、
リンゴ園が壊滅する程の被害を及ぼし
ている。
私がリンゴ火傷病の名と初めて出会ったのは、2年前の夏。日本農業新聞(2005年
7月14日)の記事だった。
リンゴ火傷病は、エルビニア・アミロボーラという細菌(火傷病菌)の空気感染による
植物の病害で、リンゴ、ナシ、カリンなどに被害を及ぼす。花から茎、枝に広がったり、
傷から侵入し、病気の木から風雨や昆虫などによって次々に拡大するという。
リンゴの木は表面にヤケドのような症状が起き、枯れてしまう。
日本への侵入に対する予防と対策は、まず、リンゴ火傷病菌の宿主植物の枝
や果実の輸入をしないこと。
万が一、発生した時にすぐに対応できる初期防除の準備も必要だ。
当時、農水省ではアメリカ産リンゴを輸入する際に日本が設ける新たな火傷病
の検疫措置についての説明会を開いている。
リンゴの輸入によって日本に発生していないリンゴ火傷病が拡大すれば、リンゴ
生産者はリンゴやリンゴジュースによるリンゴ販売の圧迫だけでなく、リンゴの木
への直接被害というふたつのダメージを受けることになる。
実際に病害が起きていないことで現実感がないが、一旦侵入した時の影響は計り
知れない。
「病原菌を侵入させない」… これは、どんな病害でも一番大切な予防策だ。
<参考> 「リンゴ農家の経営危機とリンゴ火傷病の検疫問題」
著者: 宇野忠義氏(弘前大学農学生命科学部教授)
発行: 弘前大学出版会 価格 460円(消費税別)
糖尿病予備軍に「ヤーコン」 [作物の ■栄養と効能■]
なぜ今、「ヤーコン」が注目されているのでしょうか・・・?
コレステロールや中性脂肪が気になる、糖尿病を予防したい、便秘をなくしたい、
ダイエットを実現したい…。
体調不良や健康の不安を訴える現代人には、少しでも早い改善対策が必要です。
そこで、ヤーコン。ヤーコンは食べて健康づくりをする体にやさしい機能性食品なのです。
〔葉〕
……血糖値上昇の抑制作用……
・血糖コントロールを助け、糖尿病の発病や進行を抑える
・ペクチン等により、糖分の吸収を遅らせる
※ヤーコン茶とウーロン茶をミックスして飲むと中性脂肪を下げる作用がより高くなる
(ウーロン茶は、脂肪代謝改善作用を持つ)
〔芋〕
……フラクトオリゴ糖の宝庫……
・虫歯になりにくい
・ダイエット効果(糖分が消化されない)
・ビフィズス菌が増殖し、腸内の健康バランスがよくなる(下痢をしにくくなる)
・便秘が改善される
・コレステロール、中性脂肪、血糖値、血圧を低下させる
コレステロールや中性脂肪が気になる、糖尿病を予防したい、便秘をなくしたい、
ダイエットを実現したい…。
体調不良や健康の不安を訴える現代人には、少しでも早い改善対策が必要です。
そこで、ヤーコン。ヤーコンは食べて健康づくりをする体にやさしい機能性食品なのです。
〔葉〕
……血糖値上昇の抑制作用……
・血糖コントロールを助け、糖尿病の発病や進行を抑える
・ペクチン等により、糖分の吸収を遅らせる
※ヤーコン茶とウーロン茶をミックスして飲むと中性脂肪を下げる作用がより高くなる
(ウーロン茶は、脂肪代謝改善作用を持つ)
〔芋〕
……フラクトオリゴ糖の宝庫……
・虫歯になりにくい
・ダイエット効果(糖分が消化されない)
・ビフィズス菌が増殖し、腸内の健康バランスがよくなる(下痢をしにくくなる)
・便秘が改善される
・コレステロール、中性脂肪、血糖値、血圧を低下させる
ヤーコンの食べ方 [野菜の食べ方 ■料理]
メタボリックシンドロームの強い味方
「ヤーコン」を食べよう
ヤーコンは10月~出回りますが、水分が多い
ため、保存状態によって、 しなびたり、カビたり
して、比較的イモ類のようには日持ちしません。
健康効果は見逃せないので、漬物で保存して
年間通じて食べましょう。
●ヤーコンは皮をむくとアクで変色しますので、酢やレモンを上手に
使って変色を防ぎます。
●生のままで良いですが、サッと火を通すと舌触りが良くなります。
●皮はタワシで剥けます。
【ヤーコンのきんぴら】
ヤーコンを5~6cmの長さの拍子木切りにして酢水にさらす。
ごま油でいため、砂糖・しょうゆ・酒、唐辛子をいれて炒める。
仕上げにゴマをふる。
【ナンプラーいため】
スライスしたヤーコンをいためてナンプラーをいれ、塩とレモン汁で味を調える。
【ヤーコンの中華酢和え】
ヤーコン、ニンジン、キュウリをせん切にして、 酢・砂糖・しょうゆ(4:2:1の割合)、
ごま油を混ぜて和える。
【ヤーコンの粕漬け】
酒かす、みりんで漬ける。奈良漬の抜け粕で可。
【ヤーコンの甘酢漬け】
軽く塩に漬けたヤーコンを 酢・砂酢、砂糖(3:1の割合)で漬ける。
甘さは好みで。
【フルーツポンチ】
黄桃などのフルーツ缶やナタデココ、レーズンを混ぜてシロップの味をなじませる。
【レモン煮】
ヤーコンをスライスして、レモン汁と砂糖と一緒に弱火で煮詰める。
【ヤーコンのクラフティ】
レモン煮を使って・・・
小麦粉(100g)、砂糖(大さじ6)、卵(2個)、牛乳(100cc)と混ぜ、バターを塗った
耐熱容器で焼く。
【ゼリー】
水(200cc)に粉ゼラチンを溶かし弱火で加熱し、砂糖(大さじ2~3)をいれ、
ヤーコン搾り汁・グレープフルーツジュース(各100cc)を加え、器にいれて
冷やす。
搾り汁はミキサーでレモン汁と一緒に攪拌する。
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