行者ニンニクの食べ方 [野菜の食べ方 ■料理]
スタミナ野菜で春を健康に!
「行者ニンニク」
行者ニンニクは、その名の通り臭いが強い山菜で、ニンニクやニラなどのように強壮効果があります。
山菜としては珍しく、アクがないので生で食べられます。
アクがないため、調理は簡単。
生で刻んで、かつお節、しょうゆ、味噌、納豆あえに。
サッとゆでて、和え物に。
卵とじ、炒め物、ギューザに適しています。
臭いが気になるときは、高温で調理すると控えられます。
また、冷凍で保存して使っても、臭いを抑えられます。酵素の活性も抑えられますので、栄養効果も守れます。
豚肉、卵などのビタミンB1と一緒に食べると、効果大です。
「行者ニンニクの麻婆豆腐」⇒作り方
2008-04-19 17:58
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0